السبت، 6 مايو 2023

اهلا

 بذور الكتان والسكري


بذر الكتان  غني بالشكل النباتي للأحماض الدهنية أوميجا – 3 وحمض ألفا – لينولينك. في الواقع، حوالي نصف الزيت الموجود في بذر الكتان هو حمض ألفا – لينولينك. ومن المحتمل أن الأحماض الدهنية أوميجا – 3 الموجودة في السمك تكون أكثر قوة في الجسم ولكن الشكل النباتي لهذه الأحماض يوفر للجسم فوائد أيضا ً. كما تقي الأحماض الدهنية أوميجا – 3 الموجودة في بذر الكتان من تجلط الدم الذي قد يؤدي إلى الإصابة بالأزمات القلبية. وتقوم الأحماض الدهنية أوميجا – 3 بهذه الوظيفة عن طريق المساعدة في تقليل احتمال التصاق الصفائح الدموية ببعضها البعض.

كما يعد بذر الكتان – على الأقل – مصدرا ً جيداً للألياف القابلة للذوبان التي قد تساعد تقليل الكوليسترول ومستويات السكر في الدم. فعندما قامت السيدات اللاتي تم إجراء دراسة عليهن بإضافة حوالي 2 ملعقة مائدة من بذر الكتان المطحون إلى طعامهن اليومي لمدة أربعة أسابيع. انخفضت معدلات الكوليسترول الإجمالية لديهن بنسبة 9% وتناقص الكوليسترول السييء لديهن بنسبة 18%( بينما ظل الكوليسترول الجيد كما هو). كما تم الحصول على النتائج نفسها من دراسة مختلفة قام الباحثون بإجرائها في الولايات المتحدة الأمريكية.

كما أن بذر الكتان يجعل الشرايين أكثر مرونة مما يؤدي إلى تناقص خطورة الإصابة بالأزمات القلبية وذلك بعد تناوله كمكمل للنظام الغذائي لمدة شهر واحد فقط. بالطبع قد سمعت عن فقدان الشرايين لمرونتها وهو عبارة عن تصلب لجدران الأوعية الدموية يكون ناتجا ً عن ضغط الدم المرتفع أو السكر و\ أو تصلب الشرايين( نوع من ترسيب الدهون في الشرايين). فبذر الكتان يساعد على جعل الشرايين أقل صلابة ولكننا نحتاج المزيد من الأبحاث حول هذا الموضوع.

بمجرد أن تطحن البذور( ومن الأفضل القيام بذلك لأن إنزيمات الجسم يمكنها الحصول على المواد الكيميائية المفيدة الموجودة في بذر الكتان بهذه الطريق)، يصبح بذر الكتان قابلاً للفساد بصورة سريعة. لذلك، يجب حفظه في الفريزر في إناء محكم الاغلاق لمدة شهرين. وإذا اخترت استخدام زيت بذر الكتان، تذكر أنه لا يحتوي على الليجنين والألياف المفيدة؛ حيث تتم إزالةهاتين المادتين في عملية تصنيع الزيت. وبما أننا نريد الحصول على كل الفوائد من بذر الكتان، فإنه يوصي بشرائه سليما ً( ويتم طحنه في المنزل) أو مطحوناً وليس زيت بذر الكتان.

وتقوم بأخذ من 2 إلى 3 ملاعق شاي منه كل يوم. بعد ذلك، يمكنك إضافة هذا المقدار إلى  صحن طعامك.

تحتوي ملعقة المائدة الواحدة من بذر الكتان المطحون على: 40 سعرا ً حراريا ً –1,6 جرام بروتين –2,8 جرام كربوهيدرات –2,8 إجمالي الدهون –1,5 جرام أحماض أوميجا – 3 الدهنية –0,6 جرام دهون أحادية غير مشبعة –0,3 جرام دهون مشبعة –2,3 جرام ألياف(  ثلثها من الألياف القابلة للذوبان والباقي غير قابلة للذوبان) – خالي من الكوليسترول – 15% من القيمة اليومية من حمض الفوليك –12,5% من القيمة اليومية من الماغنيسيوم – 6% من القيمة اليومية من الفوسفور - 6% من القيمة اليومية من فيتامين( ب6) – 6% من القيمة اليومية من فيتامين( هـ) –6,600 ميكروجرام من إجمالي الليجنين( الإستروجين النباتي).

تحذير: يصاب بعض الناس بحساسية شديدة من الكتان. لذلك، أبدأ بتناول ¼  ملعقة شاي منه يومياً وقم بزيادة المقدار تدريجياً إذا لم تصب بحساسية منه. كما يوجد سبب أخر لبدء تناوله بصورة تدريجية وهو أن بذر الكتان الغني بالألياف يمكن أن يسبب غازات وانتفاخ إذا لم تكن معتاداً على تناوله.

ليست هناك تعليقات:

نفسى

 فلنغير نظرة التشاؤم في أعيننا لما حل بنا من محن إلى نظرة حب وتفاؤل لما عاد علينا من فائدة وخير بعد مرورنا بهذه المحن. ما أحوجنا لمثل هذا ال...