التغذية الصحية
أ0د صباح الشرقاوى أستاذ التمريض/جامعة عين شمس
الهداف التعليمية
عند النتهاء من هذة المحاضرة تكون المتدربة قادرة على: تعريف عناصر التغذية السليمة التعرف على مكونات الهرم الغذائى معرفة خصائص و مكونات الهرم الغذائى تسرد العلج الغذائى لمرضى السكر التعرف على بعض مشاكل سوء التغذية التعرف على أسباب هشاشة العظام و طرق العلج و الوقاية التعرف على التغذية الصحيحة لمرضى الشلل الدماغى التعرف على اسباب السمنة و كيفية علجها التعرف على العناية التمريضية لمراض سوء التغذية
التغذية
ان التغذية ونقصد هنا التغذية السليمة شيئا ضروريا لنمو النسان واستمرار حياته بل والحفاظ على صحته. فالغذاء بمثابة الوقود الذي يحركنا, ول بد ان تكون المواد الغذائية التي يتناولها كل فرد متكاملة ومتنوعة وبكميات ملئمة. تعتبر التغذية السليمة الدعامة الولى للصحة وعند حدوث أي نقص في التغذية فإن مقاومة الجسم للمراض تكون ضعيفة وتطول أعراض المرض بالضافة إلى أن التغذية المتوازنة والصحية أساس الوقاية من المراض خاصة أمراض العصر مثل داء السكري وارتفاع ضغط الدم والسمنة
فالغذاء يعطي جسم النسان : * الطاقة الضرورية لكل حركة فيه . * العناصر التي تدخل في بنائه وإصلحه . * نظام عمل أعضائه أجهزته .
فما هو الغذاء المتوازن
سسسسسسس سسسسسسس سس سسسس سسسسس سسسسسس س سس سسس
وهذا الهرم شمل 6 اقسام مقسمين كالتي :-
1- الحبوب و النشويات ) وهي قاعدة الهرم ( و هي المساحه الكبر من الهرم 2- يليها الخضروات 3- يليهاالفاكهه 4- يليها اللبان 5- ثم البروتينات [ نباتيه ) البقول ( وحيوانيه] 6- و اخيرا في قمه الجبل ياتي الدهون ) اصغر مساحه ( وهنا سابدا شرح ماذا تعني النشويات و البروتين و الدهون وما هو الصحي منها وما هو المضر . وماذا يجب ان نتناوله حتي نضمن صحه جيدة
النشويات ) المصدر الرئيسي للطاقة(:- 1- النشويات البسيطه :- و المقصود بها المكررة ) اي التي تعرضت لعمليات تكرير ( مثل السكر البيض و الدقيق البيض و الرز البيض و الحلوي . و تلك الطعمه المكررة ل تعطي ال قليل ) ان وجد ( من الفيتامينات و المعادن الضروريه للصحة و اذا تم تناولها بكثرة قد تؤدي الي عدد من الضطرابات الصحية . كما انها غالبا تكون مصاحبه للدهون ) مثل الكحك و الشيكولته ( التي يجب ان تكون محدوده الكميه في الطعام الصحي وقد تؤدي الي زيادة الوزن . 2- النشويات المركبه :- هى المقصود من القاعده العريضه للنشويات وهي عبارة عن الطعمه الخام الغير مصنعه مثل الفواكه و الخضروات و البسله و الفاصوليا و منتجات الحبوب الكامله من القمح الكامل و السكر البني و الرز المقشور و الذره . اي ان النشويات المركبه هي النشويات التي تحتوي علي الياف و هي مفيده للجسم كثيرا فهي :- تحتفظ بالماء مما ينتج عنه تكون فضلت اكثر ليونه و اكبر حجما ) يقضي علي المساك ( تقلل احتمال الصابه بسرطان القولون عن طريق الحتفاظ بنظافه القناه الهضميه تساعد علي التخلص من الكوليسترول الضار المرتفع مما يقلل قابليه الصابه بامراض القلب اخيرا تعطي احساسا بالشبع مما يؤدي الي المساعده في عمل نظام غذائي ناجح لتخفيف الوزن .
مجموعة الخبز,الحبوب,الرز,المعكرونة
مجموعة الرز, الحبوب, المعكرونة
تعتبر مصدرا هاما لمداد الجسم بالطاقة والفيتامينات واللياف والمعادن إذا أردت الحصول على أكبر قدر ممكن من اللياف عليك باختيار الطعمة التي تحتوى على الحبوب الخالصة بقدر المكان ومنها: خبز القمح الخالص اختر الطعمة التي توجد بها نسبة دهون وسكريات قليلة ومنها المعكرونة والرز والخبز.
تعتبر الكلت المخبوزة والمصنوعة من الدقيق مثل الكعك والبسكويت والكرواسون جزءا من أطعمة هذه المجموعة وبها نسب عالية من الدهون والسكريات فيجب الحذر عند إضافة المواد الدهنية والسكرية لهذه الطعمة يضاف نصف المقدار المقرر استخدامه من الزبد أو السمن النباتي عند إعداد أطعمة هذه المجموعة ومنها المعكرونة هناك اعتقاد خاطئ بأن أطعمة هذه المجموعة تسبب الزيادة في الوزن ولكن الذي يسبب الزيادة في الوزن هو ما يتم إضافته لهذه الطعمة من زبد وسمن نباتي وسكر ودهون وخاصة المستخدمة مع الدقيق في عمل المخبوزات
مجموعة الخضروات
مجموعة الخضروات
أهميتها: تمد الجسم بالفيتامينات مثل فيتامين ا،ج والفولت. كما تمده بالمعادن مثل الحديد والماغنسيوم وهى مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام لللياف. وتوجد أنواع متعددة من الخضراوات: خضراوات نشوية مثل البطاطس والذرة، والبسلة. بقوليات ومنها الفاصوليا، والحمص. خضراوات ورقية مثل: السبانخ، والبروكلى ) نوعا من أنواع القرنبيط ( خضراوات ذات لون أصفر داكن مثل الجزر والبطاطا وأنواع أخرى من الخضراوات: الخس، والطماطم، والبصل، والفاصوليا الخضراء.
النصائح التي يجب اتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة: الكثار من تناول الخضراوات الورقية الخضراء والبقوليات أكثر من مرة في السبوع الواحد لنها مصدر للفيتامينات والمعادن كما أن البقوليات تمد الجسم بالبروتينات وتحل محل اللحوم القلل من استخدام المواد الدهنية التي تضاف للخضراوات على المائدة أو أثناء طهيها استخدام توابل قليلة في دهونها عند إضافتها للسلطة
مجموعة الفواكه
مجموعة الفاكهة
أهميتها: تمد الفاكهة وعصائرها الجسم بكمية كبيرة من الفيتامينات أ وج، كما أنها قليلة الدهون والملح
النصائح التي يجب اتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة: تناول ثمرة الفاكهة أفيد من تناول عصائرها لن نسبة اللياف فيها أكثر أن يكون عصير الفاكهة طبيعيا 001% غير مضاف إليه أية عناصر أخرى عليك بأكل الشمام والتوت بشكل منتظم لنها غنية بفيتامين ج الحذر من تناول الفاكهة المجمدة أو المعلبة والعصائر المحلة.
مجموعة اللبان, الزبادي,الجبن
مجموعة اللبان.الزبادي,الجبن
أهميتها: تعتبر اللبان مصدرا هاما للبروتينات والفيتامينات والمعادن، كما أنها تمدنا هي والزبادي والجبن بالكالسيوم
النصائح التي ينبغي اتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة: اختر أنواع الجبن القليل في الدهون، وأيضا اللبان قليلة الدهون مثل اللبن المثلج والزبادي المجمد والحلوى التي تصنع من اللبان تجنب تناول الجبن عال الدسم والبوظة لن بها كمية كبيرة من الدهون وخاصة الدهون المشبعة
مجموعة اللحوم,الطيور,السماك
3- البروتينات ) نمو الجسم وانتاج الهرمونات و النزيمات و النسجة (:- وتحتوي البروتينات علي نوعين من الحماض امينيه :- ا- احماض امينيه غير اساسيه :- وهذا ل يعني انها غير ضروريه و لكن سبب التسميه انه يمكن تركيبها او تخليقها في الجسم من احماض امينيه اخري )احماض امينيه اساسيه( . ب- احماض امينيه اساسيه :- وهي الحماض المينيه التي ل يستطيع الجسم تخليقها لذلك يجب الحصول عليها من الغذاء وهناك مجموعتين مختلفتين من البروتينات الغذائيه :- البروتينات الكامله وتوجد هذه البروتينات في اللحم و السمك و الدواجن و الجبن و البيض و اللبن . وهي تحتوي علي الحماض المينيه الساسيه . البروتينات غير الكامله و تحتوي علي بعض الحماض المينيه الساسيه و توجد هذه البروتينات في تشكيله من الطعمه و تتضمن الحبوب و البقول. التكامل المتبادل :- حيث انه يمكنك عن طريق جمع البروتينات الناقصه معا لتكون البروتين الكامل او المتكامل . فمثل رغم ان الفول و الرز البني كلهما غنيان بالبروتين ال ان كل منهما ينقصه واحد او اكثر من الحماض المينيه الساسيه و لكن عند الجمع بينهما معا فانك تحصل علي بروتين كامل يكون بديل مرتفع الجوده عن اللحم . مثل :- -اجمع بين الفول و الرز والبذور ) السمسم مثل( والذرة و القمح و المكسرات
مجموعة اللحوم,الطيور,السماك
أهميتها: تمد الجسم بالبروتينات والفيتامينات والحديد والزنك، والفائدة التي تعود على حسم النسان من تناول أطعمة هذه المجموعة من الحبوب المجففة والبيض والمكسرات تتساوى مع تلك التي تمدها بها اللحوم ويمكن أن تحل محلها
النصائح التي ينبغي اتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة: تناول اللحم الخال من الدهون انزع جلد الطيور عند تناول لحومها عليك بالكثار من تناول لحوم السماك والفاصوليا المجففة والبسلة لنها تحتوى على دهون قليلة إعداد اللحوم باستخدام أقل نسبة من الدهون شي اللحوم وسلقها أفضل من تحميرها العتدال في تناول المكسرات لنها عالية في دهونها عدم الفراط في تناول صفار البيض لنه يحتوى على نسبة كوليسترول عالية ويكفى تناول صفار بيضة واحدة ول خوف من الكثار فن تناول بياض البيض
4-الدهون 1- احماض دهنيه مشبعه :- و هي التي تتضمن القشدة و الزبد و السمن الحيواني و زيت النخيل و الزيوت المهدرجه مثل السمن النباتي و هي اسوا انواع الدهون حيث ان الفراط فيها يؤدي الى السمنه بجانب المشاكل الصحيه المتعددة مثل ارتفاع الكوليسترول الضار ) (LDLفي الدم . 2- احماض دهنيه عديده عدم التشبع :- و هي توجد في زيت الذرة و فول الصويا و عباد الشمس و بعكس الدهون المشبعة فهي قد تخفض مستوي الكوليسترول الجمالي في الدم مع مراعاة ان تناول كميات كبيرة من تلك الدهون يكون له قابليه ايضا لخفض الكوليسترول النافع ) (HDLلهذا السبب فانه ينصح بال ليتجاوز تناولها بأكثر من عشرة بالمائه من معدل ما نتناوله من السعرات الحراريه الجماليه. 3- احماض دهنية احاديه عدم التشبع :- و هي توجد في زيوت المكسرات ، زيت الزيتون ، زيت السمسم – زيت الكانول . وهذه اجود انواع الدهون حيث انها تخفض مستويات الكوليسترول الضار )LDL ( دون التأثير علي الكوليسترول النافع ). (HDL
الملح
ماذا عن الملح؟ وماهى النسبة المثالية التي يجب على كل شخص تناولها؟ أن الملح ضرورية للنسان ول ينبغي الفراط في تناولها سواء عند إضافتها للطعمة أو عند تناولها على المائدة، والكمية التي تلزم كل شخص 004.2 ملجم في اليوم الواحد وهو ما يعادل ملعقة شاي صغيرة. والطعمة التي تحتوى على نسبة أملح كبيرة: اللحوم المعالجة واللنشون والعديد من أنواع الجبن والحساء المعلب والخضراوات وصلصة فول الصويا
السكريات
وماذا عن السكر ؟ ينصح خبراء التغذية بعدم الكثار من تناول السكريات وخاصة إذا كانت نسبة السعرات الحرارية منخفضة وتتمثل السكريات في المواد التالية: السكر البيض، السكر البني، السكر الخام، العسل. عليك بتناول 6 ملعق سكر في اليوم الواحد إذا كنت تتناول طعام يمد جسمك ب 006.1 سعرا حراريا، و21 ملعقة إذا كانت نسبة السعرات الحرارية 002.2، و81 ملعقة إذا كانت 008.2 سعرا حراريا وهذا يمثل متوسط ما يمكن أن تتناوله من السكريات في اليوم الواحد وتوجد صورة أخرى للسكر أل وهو السكر المضاف ونجده في: المياه الغازية، المربى، الجيلي، السكر المقدم على المائدة، كما يتمثل في الفاكهة المعلبة لنها تحتوى على شراب مركز واللبن بالشيوكولتة وهذه من سنه 5002 تم تطوير الهرم الغذائي وتم اقتران استهلك الطعام بالرياضه وهنا جاء التطوير
الهرم الغذائي الجديد
لقد تم الكشف عن توصيات جديدة تتضمن تحديث تفاصيل الهرم الغذائي المعروف عالميا وذلك بعد ثلثة عشر سنه من ظهوره. وقد عبر مسئولون فيدراليون عن املهم ان يتم من خلل هذا التحديث تقديم هرم جديد ملون, يرمز كل لون فيه الى مجموعة غذائية محددة, اضافة الى التأكيد على ضرورة ممارسة الرياضة, والعتدال في الكل.
و بالتالي اختلف حساب السعرات الحراريه التي يجب ان يتناولها الشخص يوميا حيث انها اصبحت مقرونه بالمجهود
السعرات الحرارية
تحسب السعرات الحرارية بناء على المعادلة التية: العمر بالسنين 0001+ 021 x واحد جرام بروتين = 4 سعر حرارى واحد جرام كربوهيدات = 4 سعر حرارى واحد جرام دهون = 9 سعر حرارى
كيفية حساب ما تحتاجه من السعرات الحراريه (22Xوزن الجسم ( +المجهود معني المجهود :- بالنسبه للتدريبات الريلضيه :- * اقل من نصف ساعه يعتبر مجهود ضعيف * من 03-54 دقيقه يعتبر مجهود متوسط * من 54- 06 دقيقه يعتبر مجهود كبير كيفية ترجمة ذلك بالسعرات الحراريه :-
ييي ييييييي يي ييييييي 4 ييي ييييي 6 ييي ييييي 8 ييي ييييي 3 ييي ييييي 6 ييي ييييي 1 ييي كوب ارز مسلوق او مكرونه مسلوقه 7او كورن فليكس او3قمح او بليله ييييي واحد اونس بروتين = 1 بيضة او 82 جرام لحوم او1/4 كوب بقول او 41 جرام مكسرات 01 ييييي 01 يييي و يكون النصف في حاله 3 ييي 7 يييي ييي لبن ييي نصف دسم او الربع في حاله 0003:- 1 كوب 5,2 = 002 جرام ) 4المقصود هنا خالي الدسم ( اللبان ييييي كامل الدسم 11 ييييي 3 ييي 7 يييي 01 يييي 4 ييي 5,2ييي 0023 : يقصد بالدهون الدهون غير المشبعه مع مراعاة ان الزيتون ، الفوكادو و المايونيز يعتبرون من الدهون الدهون ييييي
ما هي القواعد الساسية للتغذية
تناول وجبة متوازنة . تناول اللياف النباتية . القلل من الشحوم المشبعة . القلل من السكر والملح . عدم القراط في الطعام . حفظ الطعام وطهيه بشكل جيد . النتباه للمقولت الخاطئة .
.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7
السياسات الحالية و المقترحة لتحسين الحالة الغذائية
الطفلة قبل السن المدرسي )0-5 سنوات( و مرحلة السن المدرسي 6 81( سنه( هناك برامج لتحسين الوضع الغذائي لطفال و أهمها:برنامج الرضاعة الطبيعية. برنامج مكافحة المراض المعدية عن طريق التطعيمات. برنامج مكافحة أمراض السهال و الجفاف. برنامج خاص بالمغذيات الدقيقة. البرنامج القومي لرعاية الطفال حديثي الولدة. برنامج الكشف المبكر لنقص هرمون الغدة الدرقية. برنامج رعاية الطفال ذوى الحتياجات الخاصة. برنامج الرعاية المتكاملة للطفل المريض. برنامج مكافحة النيميا بين طلبه المدارس.
برنامج أعطاء حوالى 8.1 مليون طفل أسبوعيا بالمغذيات الدقيقة )الحديد و فيتامين( فى 0083 مدرسة فى الصعيد بالشتراك مع برنامج التأمين الصحى لطفال المدارس.
ءءءء ءءءءء ءءءءءء ءءءءء ءءءءءءء ءءءء ءءءءءءء ءءءءءءء
1- متابعة مراحل نمو الطفل خلل سنوات ما قبل السن المدرسى، و تسجيل ذلك في بطاقة الخاصة بالطفلة ليس فقط خلل العامين الوليين و لكن حتى دخول الطفلة مرحلة السن المدرسي .Nutrition Surveillance -2 التأكيد على دور العاملين في المجال الصحي من أطباء و هيئة تمريض على دورهم الهام في التثقيف الغذائي و إمدادهم بالمواد التعليمية و الوسائل حيث ثبت من دراسة في قسم الصحة العامة بطب القاهرة عدم الهتمام بالجانب التغذوى في خدمات المومة الطفولة.
3- متابعة برنامج مكافحة النيميا و المغذيات الدقيقة و خاصة فيتامين أ و الكشف المبكر على نقص اليود.
4- متابعة برنامج مكافحة السهال و التي تؤثر بصورة مباشرة على الحالة الغذائية للطفل و على نموها و الهتمام بالجوانب التثقيفية و تدريب العاملين لنشر الوعي الصحى و سلمة الغذاء لمنع انتشار هذه المراض. -5 الهتمام بالمن الغذائي على مستوى أفراد السرة، و خاصة الطفلة. حيث ذكرت بعض الدراسات اهتمام السرة بتغذية الطفل الذكر بداية من مرحلة الرضاعة الطبيعية و مراحل الفطام، في حين تمنع الطفلة النثى من بعض الغذية التي تساعد على نموها مثل البيض لسباب لم يوضحها الستبيان
سن النجاب: هناك برامج لتحسين الوضع الصحي و الغذائي للسيدات في سن النجاب أهمها:
1- متابعة الحمل بما في ذلك قياس معدل النيميا و أعطاء السيدات الحديد و حمض الفوليك.
2- متابعة الحمل و الولدة و النفاس من أجل حماية المرأة من المضاعفات الممكن حدوثها أثناء تلك الفترة مثل النزيف و ما يتبعة من مضاعفات قد تؤدى إلى النيميا و الوفاة. 3- تشجيع برامج تنظيم السرة للمباعدة بين فترات الحمل من أجل صحة الم و الطفل. 4- برنامج أعطاء السيدات بعد الولدة المغذيات الدقيقة و خاصة فيتامين )أ(و حامض الفوليك حيث تساعد على تحسين وضع كل من الم و الوليد و كذلك أعطاء الطفال ثلث جرعات من فيتامين (أ) بداية من عمر تسعة أشهر
5- برنامج أعطاء السيدات بعد الولدة المغذيات الدقيقة و خاصة فيتامين )أ(و حامض الفوليك حيث تساعد على تحسين وضع كل من الم و الوليد و كذلك أعطاء الطفال ثلث جرعات من فيتامين (أ) بداية من عمر تسعة أشهر
5- وضع برامج تهتم بتقييم الحالة الغذائية للمرأة و إمدادها بالمشورة و المعلومات الغذائية التى تحسن من وضعها و كذلك وضع أسرتها الصحي و الغذائي بما يتناسب مع مستواها التعليمي و الجتماعى 6- الهتمام بالثقافة الغذائية و أهمية متابعة الوزن أثناء فترات النمو المختلفة من خلل مراكز رعاية المومة و الطفولة و الرعاية الساسية و مراكز طب السرة. 7- تشجيع السيدات على المشاركة فى اتخاذ القرار فيما يختص بتخطيط الموارد على مستوى السرة و المجتمع و كذلك على المستوى القومي. و ينعكس ذلك على زيادة معدل التغذية السليمة فى السرة و كذلك على أمكانية التعليم بالنسبة للناث.
ءءءء ءءءءء ءءءءءء ءءءءء ءءءءءءء ءءءء ءءءءءءء ءءءءءءء:
زيادة وعى المرأة بأهمية الغذاء الصحي لها و لكل أفراد السرة.
1-
2- الهتمام بتوعية الحامل بالغذاء الصحيح بشكل أكبر للتقليل من الصابة بالنيميا و نقص الكالسيوم في هذه الفترة الحرجة 3- وضع برنامج لتوعية الحامل )و إمدادها( بفيتامين )د( خلل فترة الحمل و الرضاعة حيث يساعد هذا على رفع القدرة على الستفاده من الكالسيوم و كذلك منع حدوث هشاشة العظام فيما بعد و كذلك تحسن الحالة الصحية للجنين و الطفل الرضيع. 4- إدخال السيدة التى ل تعمل تحت مظله التامين الصحي.
العلج الغذائى لمرضى السكر
مرض السكر هو مجموعة اضطربات فى الجسم ذات أسباب متعددة يجمع بينها أنة تقترن بارتفاع فى سكر الدم و بقلة افراز هرمون النسولين أو فعاليتة و هو يؤدى الى مضاعفات مرضية خطيرة فى عدد من اجزاء الجسم مالم يعالج بالغذاء المناسب و الدوية المناسبة 0 مرض السكرى ستة انواع ال أن النوعين الرئيسين هما السكرى المعتمد على النسولين و السكرى غير المعتمد على النسولين 0 هناك اسباب لمرض السكرى كالوراثة و السن و كذلك السمنة و قلة النشاط البدنى و سوء التغذية ووجود التهابات و كذلك الدمان على شرب الخمر0
أن الساس فى علج مريض السكر هو اللتزام بنظام غذائى خاص و لبد لهذا النظام أن تتوافر فية الساسيات التالية: 1- السعرات الحرارية تحدد كمية السعرات الحرارية حسب وزن المريض ونوع المرض فالمرضى المصابون بالبدانة يعطون 02 سعره حرارية كغم من وزن الجسم أما المرضى ذوو الوزن الطبيعي فيعطون 52 سعره حرارية / كغم ومن وزن الجسم والمرضى النحفاء 03 سعره حرارية / كغم من وزن الجسم. 2- الكربوهيدات وتكون بنسبة ) 05 – 06% ( من مجموعة الطاقة بحيث توزع بين الكبربوهيدات البسيطة الموجودة في الحليب والفواكة ) 01-51% ( وبين الكربوهيدات المعقدة الموجودة في الخبر والحبوب والقوليات والخضروات بنسبة ) 04 -54% (. 3- البروتينات يمكن إعطاء ) 8.0- 7.1 ( جم بروتين / كغم / اليوم أو حوالي ) 21- 53% ( من مجموع الطاقة. 4- الدهون تتراوح ما بين ) 52 -53% ( من مجموع الطاقة ويحرض على التقليل من مصادر الكوليسترول ونسبة الدهون الحيوانية. 5- اللياف ينصح بان يحتوي الغذاء اليومي على حوالي ) 04 ( جم من الليات.
دور الممرضة من حيث التثقيف الصحى لمرضى السكر:
1- تناول ) 5 إلى 6 ( وجبات في اليوم بدل من وجبتين أو ثلث كبيرة وهذا يعتبر مهما للشخاص المصابين بالسكري المعتمد على النسولين. 2- التقليل من تناول الدهون بحيث ل تزيد عن ) 03 % ( من مجموع الطاقة الحرارية. 3- يجب أن تكون الطاقة الحرارية المتناولة تتناسب مع الوزن المثالي للجسم فإذا كان المصاب سمينا فيجب أن يتبع حمية غذائية خاصة لنقاص المريض. ً 4- تناول الغذية الغنية بالبروتين باعتدال ويجب أل تزيد الطاقة التي يوفرها البروتين عن 51 % من مجموع الطاقة الحرارية التي يتناولها المريض. 5- التقليل من تناول الغذية التي تحتوي على السكريات المصنعة والعتماد على السكريات ذات المنشأ الطبيعي. 6- التقليل من تناول الغذية المملحة ومن استخدام الملح في الطعام. 7- تناول أغذية غنية باللياف الطبيعية التي تساعد على تخفيض نسبة السكر في الدم مثل الخضروات والحبوب الكاملة ونخالة القمح.
8- المتناع عن تناول المشروبات الكحولية و المتناع عن التدخين. 9-ممارسة التمارين الرياضية كالمشي والجري لمدة نصف ساعة في اليوم وبمعدل 3 إلى 4 مرات في السبوع.
أمراض سوء التغذية
تعتبر أمراض سوء التغذية من أكثر المراض انتشارا وخصوصا بين الطفال و ذلك لسباب عديدة منها الفقر و الجهل و العادات الغذائية السيئة مما يؤدىء الى الكثير من المضاعفات و ايضا الوفاه0 مفهوم سوء التغذية: هى حالة من التغذية السيئة بسبب أفتقار الغذاء لمكونات الغذاء الصحى السليم ) البروتينات ،الكربوهيدرات ، الفيتامينات و المعادن ، الدهون(0
5- سوء التغذية
يقصد بسوء التغذية نقصان الوزن أو زيادة الوزن أو الصابة بالسمنة لذلك يجب أن يؤخذ بعين العتبار المحافظة على الوزن المناسب عند تخطيط البرامج الغذائية للمعاقين. فالمصاب بالشلل –مثل-أو من ً ليس لديه قدرة على تحريك جزء من الجسم , يحتاج إلى كمية سعرات قليلة لمواجهة احتياجاته من الطاقة. أما الذين يعانون من فرط النشاط , فقد يحتاجون إلى سعرات حرارية أكثر. و قد يعاني المعاق من فرط الشهية أو من قلتها , فحدوث خلل في الجهاز العصبي المركزي قد يؤدي إلى نقص الشهية عند بعض المرضى فل يشعرون بالجوع . و من ناحية أخرى يمكن أن يؤدي حصول خلل أو عيب تطوري في الجهاز العصبي إلى عدم الشعور بالشبع و فرط الشهية عند المعاق , فيأكل بنهم و شهية كبيرة.
أمراض سوء التغذية الكثر شيوعا
هشاشة العظام السمنة الهزال الكساح انيميا نقص الحديد
ما هي هشاشة العظام؟ هشاشة العظام هي أحد أمراض العظام. وهو تعبير يطلق على نقص غير طبيعي واضح في كثافة العظام )كمية العظم العضوية وغير العضوية( وتغير نوعيته مع تقدم العمر. العظام في الحالة الطبيعية تشبه قطعة السفنج المليء بالمسامات الصغيرة. وفي حالة الصابة بهشاشة العظام يقل عدد المسامات ويكبر وتصبح العظام أكثر هشاشة وتفقد صلبتها 0
شكل العظام
صورة مكبرة لعظام إمرأة في الثلثين من عمرها
صورة مكبرة لعظام إمرأة في الستين من عمرها
التغذية وهشاشة العظام العلج والوقاية بالغذاء
الوقاية من مرض الهشاشة تبداء أول بتناول الطعام الصحي المتوازن ً منذ سن المراهقة، ويكون ذلك من خلل تناول كميات متوازنة من الكالسيوم والفسفور والفيتامينات والبروتينات مما يساعد على توازن عمليات البناء والهدم للعظم.
الـفـئـةالـكـمـيـة )مجم/ يوميا( الطفال 008 المراهقون 0021 النساء أقل من 04 سنة0001 النساء فوق 04 سنة 0051 الرجال أقل من 06 سنة 0001 النساء والرجال فوق 06 سنة 0021 النساء الحوامل والمرضعات 0021
الغذية المفيدة للوقاية والعلج
تناول وجبة من الحبوب الكاملة يوميا مثل: القمح الكامل أو الرز أو ً الشوفان أو البرغل أو الشعير. تحتوي هذه الحبوب على كميات كبيرة من اللياف التي تساعد على إزدياد إمتصاص المعاء للمعادن والفيتامينات بنسبة 06-07٪ من الطعمة المتناولة. تناول الحليب والزبادي واللبنة والجبان التي تعتبر مصدر غني بالبروتين الحيواني والكالسيوم والفسفور وفيتامين "د" مما يقوي العظام والسنان ويفضل أنواع الحليب منزوع الدسم، وذلك لتفادى المواد الدهنية والتقليل من نسبة الدهون فى الدم وبالتالى نساعد فى تقليل الوزن. تناول الوراق الخضراء يوميا مثل الخس والبقدونس والبروكلي ً "الزهر الخضر" والملفوف
الهرم الغذائي
الشلل الدماغى و التغذية
إن المرضى الذين يعانون من عجز أو إعاقة في جزء أو أكثر منالجسم , يواجهون صعوبة في الحصول على كفايتهم من الطعام لعدم قدرتهم على تغذية أنفسهم ,أو لعدم القدرة على القضم أو المص أو المضغ أو البلع للطعمة والسوائل المختلفة . لذلك أصبحت الحاجة ماسة لمعرفة احتياجاتهم الغذائية والعمل علىتلبيتها , ومساعدتهم في اختيار الطعمة والوسائل المناسبة لتناولها , بهدف التخفيف من معاناتهم وتقليص العبء عن القائمين برعايتهم وبخاصة الهل .
ولتقييم احتياجاته من الغذاء , يجب معرفة : سن المريض , طوله , وزنه , مستوى النشاط الذي يقوم به , إذا كان مصاب بأي مرض يستدعي التعديل في الطعام المتناول. بناء على ذلك يمكن تحديد الكمية المناسبة و المتوازنة و التي تغطي كافة ً العناصر الغذائية من البروتينات و الدهون و النشويات و الفيتامينات والمعادن و اللياف الموجودة في:
مجموعة الخبز و الحبوب. مجموعة الفواكه و الخضراوات مجموعة الحليب. مجموعة اللحوم. مجموعة الدهون .
احتياجات المعاق من الطاقة
معظم الطفال المصابين بالشلل الدماغي يكون طولهم أقل من الطفال الطبيعيين من نفس العمر لذلك تكون احتياجاتهم مقاسه بالنسبة لطولهم و كذلك قدرتهم على الحركة. فالمصابين بالتشنج أو عدم الحركة يكون احتياجهم من الطاقة أقل. أما المصابين بالحركة اللإرادية المستمرة يكون احتياجهم للطاقة أكثر.
و قد قدرت السعرات تقريبا كما يلي : ً
11 سعر حراري / 1 سم من الطول 51 سعر حراري / 1 سم من الطول
قليلي الحركة كثيري الحركة
العوامل المؤثرة في الحتياجات الغذائية
1. النمو و التطور:
قلة تناول المواد الغذائية نتيجة وجود اعتللت عصبية عضلية قد تؤثر على القضم و المضغ و المص و البلع. عدم حصول الطفل على احتياجاته الغذائية المناسبة. عدم قدرة حمل الجسم قد يؤدي إلى عدم الحركة. عدم القدرة على امتصاص بعض العناصر الغذائية نتيجة نقص في بعض النزيمات التي تهضم و تكسر الوحدات الغذائية إلى وحدات بسيطة يمكن للمعاء امتصاصها.
2. تناول الدوية:
يتناول العديد من المعاقين أنواعا مختلفة من الدوية لمعالجة ً حالت الصرع,أو فرط الحركة, أو تحسين المشاكل السلوكية , و التحكم في المراض المعدية أو المساك المزمن. و الدوية التي تصرف عادة تشمل منبهات أو مثبطات للجهاز العصبي المركزي و مسهلت. هذه الدوية منها ما يؤثر على الشهية , و منها ما يؤثر على الستفادة من بعض العناصر الغذائية.
استعمال منبهات الجهاز العصبي المركزي , فقد تؤدي إلى فقدان الشهية , و الرق , و الم في المعدة . أما مثبطات الجهاز العصبي المركزي و المهدئات فتؤدي إلى زيادة الوزن إما نتيجة لتجمع السوائل في الجسم أو نتيجة لزيادة الشهية. كما أن المسهلت و الملينات تزيد من الحتياج للسوائل و لبعض العناصر المعدنية لتعويض ما فقد نتيجة السهال , كما أن الستعمال المزمن للمسهلت قد يؤثر على امتصاص بعض العناصر الغذائية , فالزيوت المعدنية التي تستعمل كمسهل تقلل من امتصاص الفيتامينات الذائبة في الدهون ) فيتامين أ, د,هـ,ك و كذلك الكالسيوم و الفوسفات(.
الهداف الغذائية الخاصة بحالت العاقة
الوقاية من سوء التغذية أو السمنة . تحسين نمو المعاق وتحسين وضعه التغذوي . تشجيع التلقيم الذاتي والتقدم فيه. تطوير مهارات الطعام التخلص من المشكلت التي تؤثر على تناول الطعام أو الشهية أو كليهما .
العوامل المؤثرة على تناول الطعام عند المعاقين
1- المشاكل في عملية الطعام مشاكل الطعام ربما تكون ناتجة عن الختلل الوظيفي للعصاب و العضلت , أو عائق مرضي , لسباب نفسية. فالختلل الوظيفي للعصاب و العضلت يؤدي إلى عدم تناسق عضلت الفم مما ينتج عنه صعوبة في حركات المص و البلع و المضغ.
قوام الطعام
اللبن أو العصير المغلظ بالحبوب المجهزة للطفال أو الفواكه المسلوقة المهروسه ,الزبادي , اليس كريم , أو الحبوب المطبوخة بالحليب , البودنج المخفف , اللبن المخفوق. الفاكهة المضروبة في الخلط بعصائرها , عصير الطماطم , الفواكه المثلجة المجروشة. اللبن الحليب , الحساء المخفف الدسم الماء , الشاي , المرق , أو الحساء الرقيق , عصير الفاكهة.
السوائل الثقيلة أو الغليظة القوام السوائل الثقيلة الصافية السوائل الرقيقة اللبنية السوائل الرقيقة الصافية
ً السهل بلعا
ً الصعب بلعا
عندما يتعلم طفلك تناول المشروبات الغليظة القوام , ابدئي في تخفيفها ببطء لكي تساعديه على تنمية مهاراته في استخدام الفم بشكل أفضل.
تقييم بعض المشكلت الغذائية و اقتراح الحلول
ينبغي تقييم المشكلت التي يعاني منها المعاق و التي تؤثر على تناوله الطعام و محاولة إيجاد الحلول المناسبة لها مما يسهم في نجاح تطوير أو ُ تعديل النمط الغذائي للمعوق و بالتالي تحسن حالته الغذائية.
إرشادات و حلول التقييم كم يتناول الطفل من الغذاء قلل من تناول الطعام بين الوجبات و اجعله و العناصر الغذائية ؟ هل يستهلك عناصر غذائية مقتصرا على أطعمة ذات ً قيمة غذائية عالية. بكميات قليلة؟ هل الطعام محضر بطريقة ملئمة؟ المشكلة 1. الطفل يعاني من سوء شهية
إرشادات و حلول
التقييم
المشكلة
1. الطفل كم يتناول الطفل من الغذاء و العناصر نسق ما بين أوقات الوجبات و جرعات الدوية. يعاني من الغذائية ؟ تناول الطعمة العالية في فقدان هل يستهلك عناصر غذائية بكميات السعرات الحرارية والقيمة الشهية . قليلة؟ الغذائية. هل الطعام محضر بطريقة ملئمة؟ هل نمو الطفل طبيعي بالرغم من سوء زيادة عدد الوجبات ذات القيمة الغذائية بكميات قليلة. الشهية؟ هل يأكل الطفل بين الوجبات؟ هل يكون الطفل متعبا وقت الوجبة ؟ ً هل يعاني الطفل من حرمان عاطفي؟ هل يتناول أدوية مثبطة للشهية؟
إرشادات و حلول التقييم المشكلة 2. يرفض هل الطعام محضر بطريقة استمر بتقديم كميات قليلة من الطعام المرفوض. الطفل أنواعا ملئمة؟ ً معينة من هل تناول الطفل الطعام المقدم عزز قبول الطفل للطعام المرفوض الطعمة . من قبل؟ بإعطائه أطعمة أخرى يحبها ً هل رأى أحدا يتناول الطعام قدم الطعام للطفل مع آخرين ليكونوا المقدم ؟ مثال له. ً هل يعاني الطفل استشر طبيب السنان. 3. يرفض الطفل من تسوس السنان قدم أطعمة سهلة أو سوء إطباق؟ قضم القضم و المضغ كالموز و البسكويت. الطعام. هل أعطي في السابق أطعمة تحتاج ساعد الطفل على إلى قضم ؟ إغلق فمه, عزز تجربة الطفل في القضم بأمور اجتماعية محببة.
المشكلة 4. يرفض هل يعاني الطفل استشر المعالج الوظيفي أو الطبيعي أو الطفل مضغ من فرط أو نقص الطعمة معالج النطق فيما يتعلق التوتر الذي يعيق الصلبة بالمهارات الحركية المهارات الحركية الفموية و بتحفيز الفموية؟ المنطقة حول الفم و هل يعاني الطفل من تسوس السنان؟ الشفتين قبل التلقيم. هل العاقة شديدة استشر طبيب السنان. بحيث ل يتمكن الطفل أعط لقيمات صغيرة و من المضغ ؟ عززها بإعطائه أطعمة يحبها أو بأمور هل اللقمة كبيرة اجتماعية. بحيث ل يستطيع مضغها بشكل جيد؟ هل أعطيت للطفل في السابق أطعمة
إرشادات و حلول
التقييم
إرشادات و حلول التقييم المشكلة 6. نقصان أو هل يتناول كميات كافية من الطعام؟ تسجيل كمية و نوعية ما يؤكل حتى يمكن عدم زيادة هل يتناول كمية كافية من السعرات تقييم الحالة الغذائية للمعاق؟ الوزن مع الحرارية؟ تغذية المعاق بكميات قليلة من الطعام مع زيادة العمر هل بعض العناصر الغذائية غير كافية؟ زيادة عدد المرات , و تزويده بأطعمة عالية كم عدد مرات تناول الطعام في المنزل القيمة الغذائية و السعرات الحرارية مثل : أو المدرسة يوميا؟ ً هل يتناول الطعام في أوقات معينة؟ - وضع خليط الحليب و زبدة اللوز على الخبز هل يعاني من أي أمراض لها علقة و الفاكهة. بفقدان الوزن؟ اضافة اليسكريم إلى الحليب )ملك شيك(. هل يعاني من السهال؟ اضافة العسل , المايونيز , الزبدة , هل يعاني من التقيؤ؟ المكسرات المطحونة إلى الطعام. هل الطفل أصل نحيل؟ ً عند الحاجة يمكن استخدام بعض التركيبات ما مدى نشاط المعاق؟ الجاهزة بعد استشارة الطبيب أ و أخصائية التغذية.
إرشادات و حلول التقييم المشكلة إعطاء حليب خال من الدهن بدل من الحليب ً 7. زيادة ما هي نوعية الطعام كامل الدسم المتوفرة بالمنزل؟ الوزن أو السمنة ما هي الخطوات التي اتخذت تناول الفاكهة بدل من الحلويات. ً لمعالجة زيادة الوزن أو القلل من الطعمة المقلية و صلصات السمنة؟ السلطات. هل الزيادة في الوزن إعطاء أكلت قليلة السعرات الحرارية بين حديثة ؟ الوجبات. ما هو شعور السرة تجاه زيادة تناول الخضراوات و الفاكهة مع القلل زيادة الوزن؟ من المأكولت الدهنية. هل يشجع المعاق على تناول التشجيع بالنشاطات الجتماعية و ليس الطعام؟ بالمأكولت. ما مدى نشاط المعاق؟ تشجيع السرة على برنامج للنشاط الرياضي المناسب لحالة المعاق. ما هي نوعية و كمية الطعمة التي بين الوجبات؟ عمل خطة غذائية بحيث ل يزيد الوزن عن كيلو جرام واحد في الشهر.
إرشادات و حلول
التقييم
المشكلة
8- المساك هل يتناول كمية كافية من زيادة تناول اللياف الغذائية الموجودة في الخضار والفاكهة والحبوب ) النخالة, السوائل ؟ هل يتناول كمية كافية من الجريش , الشوفان , سيريلك القمح( . زيادة تناول السوائل مثل العصيرات . اللياف؟ هل يتناول أدوية تسبب القلل من تناول التفاح والموز والزبادي. المساك؟ تنظيم تدريبات رياضية يومية قدر هل يعاني من ألم أو انتفاخ المكان. في البطن؟ تجنب الدوية التي تسبب المساك إذا هل يمارس تدريبات امكن بعد استشارة الطبيب . رياضية خاصة؟
الوضعيات الصحيحة لتناول الطعام
يجب التأكد من صحة وضعية الجلوس للطفل قبل البدء بتناول الطعام حيث تجعل تناول الطعام إما أكثر سهولة و أمانا أو أكثر صعوبة و خطورة . ً
• ل تطعم الطفل و هو مستلقي على ظهره لنه يضاعف فرص الختناق. فالطفل المصاب بالشلل الدماغي غالبا يعاني من ً تيبس خلفي للظهر مما يجعل الرضاعة و البتلع أكثر صعوبة. َ
الوضعية الخاطئة : • ل تجعل الرأس مائ ً إلى الوراء لمنع ل اختناقه عند بلع الطعام. • دفع رأس الطفل إلى المام سوف يجعل رأسه يرجع إلى الوراء بقوة. • وضعيات الرضاعة بواسطة زجاجة الحليب ,
الملعقة تتخذ نفس وضعية الرضاعة الطبيعية.
الوضعية الصحيحة : أطعم الطفل و هو في وضعية نصف جالسة و رأسه منحني قليل إلى المام. ً للمحافظة على وضعية رأس المصاب بالشلل الدماغي من النحناء إلى الوراء , أرفع الكتاف إلى المام و اثني الوراك و أضغط بشدة على الصدر.
الوضعية الخاطئة:
إذا كان الطفل ل يرضع أو يبلع الحليب بطريقة جيدة , سوف تظن الم بأن عليها توسيع ثقب حلمة الرضاعة و إمالة رأس الطفل إلى الوراء و سكب الحليب في فمه.
الوضعية الصحيحة : أن يكون رأس الطفل مائل إلى المام قليل و ً ً الرضاعة أمامه و ليس فوقه . ) لمنع الختناق(. و الضغط برفق على صدر الطفل يساعد على أيقاف تيبس الظهر مما يساعد على ابتلع الطعام بصورة جيدة , أو إذا أمكن جعل الطفل يحمل زجاجة الحليب بنفسه.
تذكري: عندما تطعم الطفل المصاب بالشلل الدماغي الطريقة الخاطئة:
إطعام الطفل من فوق يجعل الرأس يميل إلى الخلف و الجسم متيبسا و البتلع أكثر صعوبة ً
الطريقة الصحيحة:
إطعام الطفل من المام يوقف تيبس الجسم و يجعل الكل و البتلع أكثر سهولة.
بعض الدوات أو الجهزة المناسبة لطعام المعاق
الدوات المناسبة للطعام حالة العاقة استعمال يد واحدة
سكينة ذات عجلة
طبق بحافة مرتفعة حدودية الحركة )الكتف,الكوع,المعصم , اليد,الرقبة(
ملعقة طوبلة
كوب بشفة مسكة مطاطية
ضعف العضلت كوب بيدين ملعقة بماسك لليد عدم تناسق العضلت أطباق مثبتة بمطاط مفرغ الهواء كوب بغطاء انقباض الفك غير المنتظم ملعق خشبية ناعمة
السمنة
أتفقت تعريفات السمنة على أنها:“زيادة في وزن الجسم تفوق معدلها الطبيعي“. التعريف الدق: حالة يصبح فيها مخزون دهون الجسم كبيرا إلى ً الدرجة التي تؤثر فيها على صحة النسان.
أسباب الصابة بالسمنة
السمنة مرض متعدد السبابMultifactorial Disease يحتوي الجسم على 04-06 ألف مليون خلية دهنية ، وتتغير كمية الدهون المختزنة في الجسم تبعا لمحتوى هذه الخليا من الدهون. ً يزداد عدد الخليا الشحمية في نهاية مرحلة الطفولة ويتضاعف بمقدار 3-5 مرات.
اختلل صرف الطاقة
معادلت صرف الطاقة: الطاقة المتناولة = الطاقة المصروفة: وزن طبيعي الطاقة المتناولة< الطاقة المصروفة: زيادة الوزن.-الطاقة المتناولة > الطاقة المصروفة: نقصان الوزن.
Components of Energy Expenditure
أشكال الطاقة
مصادر الطاقة الغذائية )الكيميائية(: الكربوهيدرات : 4 كيلو سعر. .1 الدهون: 9 كيلو سعر. .2 البروتينات: 4 كيلو سعر. .3 بعد عمليات الهضم والمتصاص والتمثيل الغذائي:الطاقة الحركية . .1 الطاقة الحرارية. .2 الطاقة الكهربائية. .3
Bomb C
تناول ملعقة زيت صغيرة زائدة عن الحاجة يوميا يعني: زيادة في الوزن ( ً =بمقدار 2 كجم/سنة( ) 5 جم×9 ك.س./جم×563يوم/سنة 52461ك.س./سنة ÷ 0077 ك.س./كجم وزن الجسم= 2 كجم/سنة(
الفراط الرادي في تناول الطعام
تشير الدراسات إلى أن 06% من مجموع سكان الوطن العربي يتناول الفرد فيهم 0003 كيلو سعر/ اليوم أو أكثر. في مصر: متوسط تناول الفرد من الطاقة 1972 كيلو سعر/يوم.عند مقارنة النشاط البدني المبذول مع كمية الطاقة المتناول: النتيجة الحتمية.
تشخيص السمنة
التشخيص: حساب مؤشر كتلة الجسم:(Body mass Index (BMI
الوزن )كجم( مؤشر كتلة الجسم= _____________ الطول )متر 2( > 5.81: ناقص الوزن. 9.42-5.81: وزن طبيعي. 9.92-52: زيادة الوزن. 9.43-03: السمنة )اولى( 9.93-53: السمنة )الثانية( < 04: السمنة الممرضة )المفرطة(.
.1
شخص وزنه 97 كغم، وطوله = سم، فإن مؤشر كتلة الجسم 861 28.2/97=)86.1(2/97 0.82=
-
تشخيص السمنة
2.قياس محيط الخصر ونسبة محيط الخصر للورك -Waist . hip ratio محيط الخصر:للنساء: 58-88 سم، للرجال: 49-201سم.
تشخيص السمنة
3. قياس سمك ثنية الجلد .Skin fold thickness نسبة الدهون في جسم الرجال:51-02%- نسبة الدهون في جسم النساء: 52-03%
4. قياس كثافة الجسم والتوصيل الكهربائي ومجموع بوتاسيوم الجسم.
السمنة لدى الطفال
النظرة الخاطئة من قبل البوين. ارتباط السمنة لدى الطفال بالوالدين)العامل الوراثي( انتشار السمنة وزيادة الوزن بين أطفال أربع دول عربية كانت أعلى من بعض الدول المعروفة بذلك ومنها الوليات المتحدة. تتربع مصر على قائمة الدول الكثر احتواء للطفال السمان )5.7%( وهي أكثر من مثيلتها في الوليات المتحدة. ل علقة لها بالدخل السنوي. الناث أكثر إصابة من الذكور، وأكثر في المدينة مقارنة بالريف)عدا اليمن( وأعلى لدى المهات ذوات التعليم العالي. ارتفاع نسبة بدانة الطفال في دول الخليج العربي بشكل ملحوظ بسبب التول الغذائي Nutrition Transition
مخاطر السمنة لدى الطفال
تتميز السمنة لدى الطفال بزيادة عدد وحجم الخليا الدهنية في الجسم. تزداد نسبة الصابة بالسمنة لدى الطفال السمان في الكبر. الطفال السمان أكثر عرضة للصابة بأمراض القلب والشرايين كارتفاع ضغط الدم وداء السكري وارتفاع النسولين ودهون الدم وانسداد المجاري التنفسية خلل النوم وتغير دهنيات الكبد بالمقارنة مع الطفال الصحاء.
المخاطر الصحية للسمنة
التعب وسرعة الجهاد.وصعوبة التنفس. التهاب المفصل العظمي. المراض الجلدية. المشاكل النفسية والجتماعية للبدين. العقم عند النساء والضعف الجنسي عند الرجال.
.1 .2 .3 .4 .5
أمراض القلب الوعائية: أمراض شرايين القلب التاجية والسكتة الدماغية .coronary heart diseases and stroke بعض انواع السرطان: مثل سرطان الثدي عند النساء بعد سن اليأس وسرطان بطانة الرحم وسرطان البروستات لدى الرجال وسرطانات المعاء الغليظة والكلية. مرض السكري: حيث أن معظم مرضى السكري غير المعتمد على النسولين هم من السمان الوزن. إلتهاب وحصى المرارة وأمراض الكبد. توقف التنفس النسدادي خلل النوم. داء النقرس (Hyperuricemia (Gout
.1
.2
.3
.4 .5 .6
علج السمنة
أول: تغيير نمط الحياة اليوميLife Style Modification
ممارسة الرياضة. تعديل أوقات النوم. تغيير النماط السلوكية المتعلقة بتناول الطعام. تغيير الطعام: كما ونوعا وتوقيتا.ً ً ً الهتمام باختيار الغذاء: البتعاد عنالغذية الفارغة عالية الطاقة
ثانيا: تغيير النماط السلوكية المتعلقة بالطعام ً
شرب كوب من الماء قبل الطعام. تناول الخضار )السلطة( والفواكه قبل الوجبة الرئيسية. عدم التسوق قبل تناول الطعام. حمل قدر محدد من المال عند التسوق وتحديد الحتياجات مسبقا. ً عدم وضع أوعية الطعام على الطاولة. عدم الكل منفردا، والتحدث مع الخرين أثناء الطعام. ً القيام عن مكان تناول الطعام حال النتهاء. عدم الشعور بالمتلء من الوجبة الرئيسية وترك المجال للطعمة الخرى تناول الفواكه كأغذية خفيفة بين الوجبات. القلل من تناول المشروبات الغازية والعصائر والحلويات الشرقية. تحديد المقدار اللزم تناوله مسبقا وعد ترك المر للختيار. ً عدم الكل قبل النوم مباشرة، والقيام بجهد بدني بعد العشاء.
ثالثا:الحمية الغذائية
تتباين الحميات الغذائية في محتوى الطاقة فيها: 1- الحمية القاسية:>002 كيلو سعر. 2- 006-002 كيلو سعر. 3- 0001-008 كيلو سعر. شروط الحمية الصحيحة:
1- أل تستثني أي مجموعة غذائية. 2-أل يقل محتوى الطاقة عن 008-0001 ك.س. 3-أل تعتمد على أية مكملت أو أدوات أو أجهزة أو صرعات غير علمية. 4-أن تعتمد على تغيير السلوك طويل المد وبالتدرج. 5-أن تحتوي على الرياضة كجزء من تغيير النمط الحياتي. 6- أن يكون توزيع مصادر الطاقة على النحو التالي: %56-54 .CHO، 10-35% Protein، 20-35% fat
ثالثا: العلج بالعقاقير
تقسم العقاقير المستخدمة في علج السمنة إلى أنواع عدة، منها: أول: النواع التي تؤثر على المعدة والجهاز الهضمي: ً 1- أقراص الللياف الغذائية التي تؤدي على الشعور بالمتلء. 2- مثبطات إنزيم الليبيز اللزم لهضم الدهون: .(Orlistat (Xenicalيقلل من امتصاص الدهون بنسبة تصل على 03%. لكن: اضطرابات الهضم. انسياب الغائط وتلوث فتحة المخرج بالدهون. يقلل من امتصاص الفيتامينات الذائبة في الدهون. ثانيا: العقاقير المؤثرة على الجهاز العصبي: التقليل من الشهية:ً 1. الفينفلورامين والدكسفينفلورامين: تضل عضلة القلب. 2. الفينترمين :Phentermineتقلل من الشهية. 3. السبيوترامين :Sibutramineكابت للشهية، الوحيد الرخص.- الثار الجانبية: الغثيان وجفاف الفم وارتفاع الضغط وتسارع نبضات القلب.
رابعا: العلج بالجراحة
توصف لذوي السمنة المفرطة: مؤشر كتلة الجسم <04. من مضاعفاتها: ترسب الشحوم في الكبد مما قد يؤدي إلى تليف وتشمع الكبد. العلج الوحيد لمن فشل في جميع السوائل وينبغي حمايته من خطر السمنة ومضاعفاتها. شفط الدهون من أنواع الجراحة المستعملة. ربط المعدة. تكميم وربط الفم.
العناية التمريضية
1- التثقيف الصحى عن: تغيير العتقاد السائد أن السمنة دليل الصحة أتباع العادات الغذائية السليمة ممارسة الرياضة 2- معالجة المراض التى تؤدى الى السمنة 3- متابعة المرضى الذين يعالجون بالكورتيزون 4- تشجيع الغذاء المتوازن
الهزال
يحدث نتيجة نقص حاد فى الغذاء لكل من البروتينات و السعرات الحرارية
العناية التمريضية:
التغذية السليمة من حيث الكم و الكيف مراعاة الوزن يوميا و فى ميعاد محدد تغيير الوضع لتجنب حدوث مضاعفات مثل التهاب الجلد أو قرح الفراش ملحظة المريض أثناء نقل المحاليل أو الدم مراعاة وسائل منع العدوى التثقيف الصحى عن التغذية الصحية
الكساح
مرض غذائى يصيب جسم الطفل نتيجة لنقص فيتامين د أو الكالسيوم أو كليهما معا العناية التمريضية: التغذية الصحية المتكاملة تعريض الطفل الى أشعة الشمس تغيير وضع الطفل مراعاة عدم الضغط على عظام الطفل مراعاة وسائل منع العدوى التثقيف الصحى عن التغذية الصحية وضع الطفل فى الوضع الصحيح
أنيميا نقص الحديد
تعتبر من أكثر أنواع النيميا الناتجة عن نقص الحديد فى الغذاء العناية التمريضية: التغذية الصحية المتكاملة حماية المريض من التعرض للعدوى يجب اعطاء الحديد أثناء تناول الطعام قد يحتاج المريض فى حالت نقص الحديد الشديد الى نقل الدم فيجب ملحظته و رعايته بعناية0
واعتمد الهرم الجديد في اسسه على توصيات هيئة التغذية في وزارة الزراعة المريكية, والتي نشرتها في شهر يناير 5002 ويتضمن العناصر الغذائية الرئيسية, وهي الحبوب, الفواكه,الخضار, وكمية محددة من اللحوم, الزيوت والدسم. والهرم الجديد يحوي رسوما كرتونية تصور المجموعات الغذائية, اضيف اليها رسم لشخص يصعد السلم وهو يشير بإصبعه الى قمة الهرم, وهو رمز لتشجيع النشاط الجسماني, حسب ما يصفه بعض المسئولين. والهدف المنشود من الهرم هو تخطيط نظامهم الغذائي بصورة صحية سليمة تتناسب مع العمر,الجنس, ومستوى النشاط الفيزيائي اليومي لهم. ويقول المختصون بان هدفهم من هذا الهرم هو تقديم ما يحافظ على الوزان السليمة, وليس بالضرورة انقاصها, فهو ليس نظاما للتخسيس بل هو نظام للتغذية السليمة. ويرى البعض ان التحديث مهم لنه يحفز على تحديد الوارد من السعرات الحرارية وإضفاء الخصوصية على برامج وتوصيات الحمية الغذائية للفرد.
اللحوم والبقول
اختيار اللحوم والطيور قليلة او منزوعة الدسم. اعتماد الشواء او التحمير بالفرن عند اعداد الطعام. التنوع في اصناف الطعام والكثار من السمك والحبوب.
•
•
•
الخضروات
تناول الخضار شديدة الخضرة. تناول الخضار ذات اللون البرتقالي. تناول حبوب الفاصوليا والبازيلء.
• •
•
الحبوب
تناول ثلث اونصات من الحبوب الكاملة الرز, المعكرونة, المسليات المقرمشة. تاكد من وجود عبارة كاملة قبل اسم الحبوب.
•
•
الفواكة
تناول الفواكه المتنوعة. اختر الفواكه الطازجة ام المجمدة او المجففة. ل تكثر الشرب من عصير الفواكه.
• •
•
اللبان
الحرص على قليل او منزوع الدسم. اذا كان ل يمكنك تناول الحليب, اختر المنتجات الخالية من اللكتوز.
•
•
الزيوت
الحصول على القسم الكبر منها من السمك, المكسرات, الزيوت النباتية. التقليل من الدهون الصلبة مثل مكعبات الزبدة والقشدة.
•
•
اوميجا 3
لقد دلت البحاث الخيرة على ان تناول الحماض الدهنية المفيدة اوميجا 3 يقلل من احتمال الصابة بالسكتات القلبية والمراض القلبية الخرى. هنالك اهمية كبيرة لتطور دماغ الطفل اثناء تواجده داخل رحم الم وأثناء رضاعته لذا على الم ان تتناول اطعمة تحتوي على الحماض الدهنية اوميجا 3.
•
•
ابحاث عديدة اجريت في الدمارك وفي جزر البيرو, دلت هذه البحاث على ان النساء اللتي تناولن وجبات من اوميجا 3 اثناء فترة حملهن وخلل فترة الرضاعة ولدن اطفال ناضجين اكثر من اطفال النساء اللواتي لم يتناولن اوميجا 3. تعمل الوميجا3 على ازالة الترسبات من الوعية الدموية وبذلك تكون قد منعت من انسدادها. في بحث اجري في احدى جزر اليابان وجدوا ان سكان الجزيرة الذين يتغذون على السماك, فواكه البحر والرز على انواعه قلت لديهم بشكل كبير نسبة الصابة بمرض السرطان.
•
•
•
• في الوليات المتحدة قاموا بإعطاء نساء اصبن بمرض السرطان وجبات من اوميجا 3 خلل فترة العلج وجدوا ان هؤلء النساء استجابوا للعلج بصورة افضل من اولئك اللتي لم يحصلوا على وجبات الوميجا 3 . احدى الفرضيات تقول ان الوميجا 3 تساهم في ادخال المواد الكيميائية المستعملة في العلج الى الخليا السرطانية وتعمل على ابادتها. فرضية اخرى تقول ان الوميجا 3 تقوي جهاز المناعة وتساعد الجسم على مكافحة المراض المختلفة.
تناول السماك يقلل من الكتئاب
توصلت دراسة واسعة النطاق الى ان الشخاص الذين يتناولون السمك اقل من مرة في السبوع يكونون اكثر بمعدل 13 % عرضة للكتئاب المعتدل والشديد مقارنة بمن يتناولون السماك اكثر من مرة في السبوع. ويعود مرد ذلك الى الحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة )اوميجا 3( الموجودة في السمك.
ل يستطيع الجسم انتاج الحماض الدهنية اوميجا 3 لذا عليه ان يحصل عليها من الغذاء. المواد الغذائية التي تتواجد بها الحماض الدهنية اوميجا 3 هي: السمك ) السلمون, التونا, السردين( اليقطين, الكتان, المكسرات)الجوز واللوز(, زيت السمك.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق