فما هو الطعام الصحي ؟ وما الطعام الغير الصحي ؟
الطعام الصحي هو ذلك الطعام الذي يمد الجسم بالعناصر الغذاية الضرورية لنموه ... ووقايته من الأمراض ...
شرط أن تكون السعرات الحرارية التي نتناولها تعادل الطاقة المستهلكة لنمو أجسامنا ، فـــلاتزيد ولا تنقص عنها ...
فإذا زادت ، تحول الفائض منها إلى دهون ، تتراكم في أجسامنا ، وفي أوعيتنا الدموية مسببة المتاعب الصحية ...
وإن قلّت ، سبب لنا الضعف والهزل لأن الجسم يفقد الحد الأدنى من الطاقة اللازن لحياته :
لذلك ، فقد اهتم العلماء بالتغذية الصحية والطعام الصحي ... فقاموا بتفسم الأغذية إلى سبع مجموعات رئيسية ... يتم تناول حصص محدودة من كل مجموعة ، بعد تحديد عدد الحصص حسب السعرات المفروضة والهدف المرجو من البرنامج الغذائي المناسب لنا ...
وهذه المجموعات هي :
1- مجموعة الخبز والحبوب .
2- مجموعة الخضروات .
3- مجموعة الفاكهة .
4- مجموعة الحليب ومنتجات الألبان .
5- مجموعة اللحوم والأسماك .
6- مجموعة البقوليات والمكسرات .
7- مجموعة الدهون والزيوت والسكريات .
كــيف نـحـــصل عـلـــى طـعــام صـحــــي ؟!
للحصول على طعام صحي يجب اتباع الخطوات التالية :
* الاقلال من تناول الأغذية الغنية بالصوديوم .
* الإكثار من تناول الحبوب الكاملة ، والخضر الورقية الخضراء والبقوليات .
* الإكثار من تناول السلطات التي تتكون من الخضروات الطازجة .
* الإقلال من تناول الصلصات الدسمة الجاهزة ( المايونيز - المسطردة - الكاتشب )
* تناول مصادر غنية بالحديد .
* الإكثار من تناول أغذية غنية بالكالسيوم .
* الإقلال من تناول السكريات والنشويات .
* الإقلال من تناول الأغذية المملحة والخللة والمدخنة .
هـل الـســوائـل مـهـــمـة لأجسامنا ؟!
تتكون أجسامنا من 70% من الماء الذي يقوم بمهام كثيرة ...
منها :
* المساعدة على هضم الطعام وتذويب المغذيات لتتمكن من المرور عر جدران الأمعاء لتصل إلى الأمعاء .
* حمل الفضلات خارج الجسم .
* تهيئة وسط تجري فيه العمليات الحيوية بالجسم .
* تنظيم حرارة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق