الأحد، 9 يونيو 2013

الطعام الصحي

نسمع كثيرا عبارة ( الطعام الصحي ) ، فيقال مثلا : (( لكي تحيا بدون أمراض عليم بالطعام الصحي )) .. !
فما هو الطعام الصحي ؟ وما الطعام الغير الصحي ؟

الطعام الصحي هو ذلك الطعام الذي يمد الجسم بالعناصر الغذاية الضرورية لنموه ... ووقايته من الأمراض ...
شرط أن تكون السعرات الحرارية التي نتناولها تعادل الطاقة المستهلكة لنمو أجسامنا ، فـــلاتزيد ولا تنقص عنها ...
فإذا زادت ، تحول الفائض منها إلى دهون ، تتراكم في أجسامنا ، وفي أوعيتنا الدموية مسببة المتاعب الصحية ...
وإن قلّت ، سبب لنا الضعف والهزل لأن الجسم يفقد الحد الأدنى من الطاقة اللازن لحياته :
لذلك ، فقد اهتم العلماء بالتغذية الصحية والطعام الصحي ... فقاموا بتفسم الأغذية إلى سبع مجموعات رئيسية ... يتم تناول حصص محدودة من كل مجموعة ، بعد تحديد عدد الحصص حسب السعرات المفروضة والهدف المرجو من البرنامج الغذائي المناسب لنا ...

وهذه المجموعات هي :

1- مجموعة الخبز والحبوب .
2- مجموعة الخضروات .
3- مجموعة الفاكهة .
4- مجموعة الحليب ومنتجات الألبان .
5- مجموعة اللحوم والأسماك .
6- مجموعة البقوليات والمكسرات .
7- مجموعة الدهون والزيوت والسكريات .


كــيف نـحـــصل عـلـــى طـعــام صـحــــي ؟!

للحصول على طعام صحي يجب اتباع الخطوات التالية :

* الاقلال من تناول الأغذية الغنية بالصوديوم .

* الإكثار من تناول الحبوب الكاملة ، والخضر الورقية الخضراء والبقوليات .




* الإكثار من تناول السلطات التي تتكون من الخضروات الطازجة .


* الإقلال من تناول الصلصات الدسمة الجاهزة ( المايونيز - المسطردة - الكاتشب )




* تناول مصادر غنية بالحديد .

* الإكثار من تناول أغذية غنية بالكالسيوم .

* الإقلال من تناول السكريات والنشويات .

* الإقلال من تناول الأغذية المملحة والخللة والمدخنة .
هـل الـســوائـل مـهـــمـة لأجسامنا ؟!



تتكون أجسامنا من 70% من الماء الذي يقوم بمهام كثيرة ...
منها :

* المساعدة على هضم الطعام وتذويب المغذيات لتتمكن من المرور عر جدران الأمعاء لتصل إلى الأمعاء .

* حمل الفضلات خارج الجسم .

* تهيئة وسط تجري فيه العمليات الحيوية بالجسم .
* تنظيم حرارة 

ليست هناك تعليقات:

نفسى

 فلنغير نظرة التشاؤم في أعيننا لما حل بنا من محن إلى نظرة حب وتفاؤل لما عاد علينا من فائدة وخير بعد مرورنا بهذه المحن. ما أحوجنا لمثل هذا ال...