الخميس، 5 سبتمبر 2013

صحتك تهمنا

ور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة
منذ 15 ساعات

اتجهت انظار الأطباء في الفترة الأخيرة إلى الطبيعة والبعد وعدم الاعتماد بالعقاقير التي تعالج مرض وتسبب مرض آخر نتيجة لآثارها الجانبية، وقد أكدت دراسة بحثية حديثة أن قشور الفاكهة والخضراوات تحتوي على العديد من المركبات الكيميائية المهمة المعروفة بمضادات الأكسدة والتي تلعب دوراً كبيراً في الحماية من ملوثات الجو‏,‏ وتحسين الحالة الغذائية‏,‏ وحماية الجسم من الضغوط العصبية والنفسية وغيرها‏.

ويأتي على قائمة تلك المواد الغذائية‏,‏ كما أكد الدكتور يوسف عبد العزيز الحسانين أستاذ التغذية وعميد كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية‏, أن قشور الفواكه الحمضية مثل البرتقال واليوسفي والليمون والجريب فروت تحتوي على قمة العناصر الغذائية الوظيفية والتي تشمل "الفلافونيدات" التي تلعب دوراً مهماً في الوقاية من السرطان وتقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بفعلها الكبير المضاد للأكسدة‏.

ويعد "الليمونين" أحد مكونات الزيوت الطيارة الموجودة بهذه القشور والذي يتميز بتأثيره المذهل من خلال تحفيز الكبد على القيام بعملية تخليص الجسم من المواد السامة ومنع الإصابة بالأورام داخل المعدة والرئة وأنسجة الثدي‏,‏ أما الرئتين فهو يساعد الجسم في امتصاص العناصر المعدنية المهمة مثل الحديد‏.‏

وأشار عبد العزيز إلى أن قشور اليوسيفي غنية بمادة "سالفسترول كيو" بتركيز أكبر مما هو في الثمرة ذاتها والتي تتحول إلي مركب سام في خلايا السرطان وتقوم بالقضاء عليها‏.

أما قشور البطيخ فتمتاز بغناها بالعديد من المركبات الكيميائية المهمة مثل "الليكوبين" و"البيتا كاروتين" و"السيترولين" وتتحول المادة الأخيرة إنزيمياً لتعطي الحمض الأميني المعروف بالأرجينين الذي يمتاز يتأثيراتة الإيجابية في صحة القلب والدورة الدموية وتدفق الدم داخل الشرايين‏,‏ مما يؤكد الدور الحيوي لقشور البطيخ في مكافحة العجز الجنسي‏.‏

تعرف على فوائد قشور الفواكه والخضروات

قشر البرتقال والليمون


أكدت دراسة علمية حديثة أن تناول الليمون والبرتقال بقشرته الخارجية يمكنه خفض الاصابة بسرطان الجلد بنسبة 30% .

وأوضحت الدراسة أن الليمون يتميز بأنه أيضاً يمنع تكون حصوات الكلي لازدياد محتوي حمض الستريت به الذي يمنع تكوين الحصوات لثرائه بعنصري البوتاسيوم والستريت.

وأشارت الدراسة إلى أن قشرة البرتقال تعمل على الوقاية من ارتفاع الكوليسترول ومن الأمراض السرطانية مثل سرطان الثدى وسرطان البروستاتا.

يذكر أن مكونات قشرة البرتقال من الداخل يوجد بها فيتامين "سى" الذى يحتاجه الجسم وأيضاً الكربوهيدرات كما توجد بها الألياف والتى يطلق عليها البكتين.

قشر البطيخ


أكدت دراسة صينية أن قشر البطيخ يتسم بفعالية كبيرة في علاج خمسة أمراض هي ارتفاع ضغط الدم المزمن والتهاب الكلي واحتباس البول والاستسقاء والامساك المزمن.

وأشارت الدراسة التي أعدها معهد الطب الحيوي، إلى أنه تم استخلاص النتيجة بعد أبحاث وتجارب أجريت علي مدار ثلاثة أعوام وشملت نحو تسعة ملايين مريض من المقاطعات الصينية الاحدي والثلاثين.

وتنصح الدراسة مرضي ارتفاع ضغط الدم بتجفيف قشر البطيخ ثم طحنه حتي يتحول إلى مسحوق يؤخذ منه عشرون جراماً ويقلب جيداً في الماء حتي يصل إلى درجة الغليان ثم يحتسيه المريض يومياً لمدة لا تقل عن شهر دون توقف.

أما مرضي التهاب الكلي فتنصحهم الدراسة بتقطيع قشر البطيخ قطعاً صغيرة جداً ووضعها في الماء وتقليبها علي النار حتي تتحول إلى عينة تحفظ في وعاء زجاجي محكم الاغلاق ويتناول منه المريض ملعقة واحدة علي الريق لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع.

وبالنسبة لمرضي الاحتباس البولي والاستسقاء والامساك فعليهم تقطيع قشر البطيخ قطعاً صغيرة ووضعها في الماء مع إضافة شرائح رقيقة من البندورة أو بياض بيضة واحدة بعد فصله عن الصفار وأثناء ذلك يتم تقليبه علي النار مدة خمس دقائق ثم يشرب بارداً يومياً لمدة خمسة أسابيع.

قشر البطاطس

ينصح الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة بتناول البطاطس بقشرها حيث يحتوي قشر البطاطس علي معادن هامة لدفع مناعة الجسم.

واوضح بدران أن قشر البطاطس يحتوي علي البوتاسيوم والصوديوم والماغنيسيوم والكالسيوم والفسفور والكروميوم وهذه المعادن هامة في تنظيم ضغط الدم واتزان سوائل الجسم وتكوين عظام الأسنان وتنشيط القوي الفكرية والجسيمة وتعمل كمهدئ للأعصاب ومفيد لزيادة كفاءة العضلات.

وأضاف بدران أن البطاطس تعمل كمانع للسرطان، كما تحتوي علي الالياف والبروتين المفيدة في رفع المناعة وتنطيم حركة الامداد كما تعمل مضادات الأكسدة بها علي خفض الدهون الضارة والوقاية من تصلب الشرايين.

قشر الباذنجان


كشفت أحدث الدراسات الأمريكية أن مركبات "باسيولين" المضادة للأكسدة والمتوافرة في قشر الباذنجان‏ تخلص الجسم من الشوادر الحرة التي تتسبب في الإصابة بالشيخوخة‏.

وأشارت الدراسة إلى أن قشرة الباذنجان تحمي جدران خلايا الجسم والدماغ من التلف‏,‏ إضافة إلي دورها في إنتاج هرمونات الذكورة والأنوثة‏,‏ وتكوين أملاح عصارة المرارة اللازمة لامتصاص بعض الفيتامينات المهمة‏.

ووجدت الدراسة أن ثمار الباذنجان تحتوي أيضاً علي مركبات "فينوليك" المضاد للأكسدة وأهمها حامض "الهوردجنيك" الذي يعد من أقوي مضادات الأكسدة النباتية، وتكمن أهمية هذا الحمض في الوقاية من حدوث خلل بتركيبة الحمض النووي بما يمنع تكوين الخلايا السرطانية في الجسم‏,‏ فضلاً عن دوره في تخفيض نسبة الكوليسترول الضار‏.

قشر التفاح

أظهرت دراسة طبية حديثة أن قشر التفاح الأحمر يحتوى على مركبات تساعد فى منع نمو الخلايا السرطانية فى الجسم أو القضاء عليها.

وأكد فريق البحث من جامعة كورنيلال، أن قشر التفاح الأحمر يحتوى على مركب "ترايتربينويدز" الذى يقوم بالدور الأساسى في منع تكاثر الخلايا السرطانية فى الكبد والقولون وتقى من الإصابة بسرطان الثدى.

وتوصل الباحثون إلى هذه النتيجة بعد أن أجروا تحليلاً لقشور نحو 1.4 كيلوجرامات من التفاح الأحمر بعد عزل مكوناتها وتحديد طريقة تركيبها واخضاعها لاختبارات فى المختبر.

وأوضح الباحثون أن تناول التفاح أثناء فترة الحمل يحمى المواليد من الإصابة بالربو والأعراض المرتبطة به، كما يساعد عصيره فى حفظ مستويات الكوليسترول فى الدم ضمن حدودها الطبيعية، كما أنه يحمى الإنسان من الإصابة بتصلب الشرايين، حيث يساعد على تقليل نسبة الدهون الطبيعية فى الدم.

قشر الموز


أفاد باحثون بأن قشر الموز يحتوي على مادة "اليسراتونين" وهي مادة تعتبر من مكونات الدماغ وتساعد على تهدئة الأعصاب والشعور بالارتياح.

ومن إحدى فوائد ثمار الموز المتعددة، أنه يُستخدم لمحاربة اضطرابات الأمعاء بما فيها القرح، وهو الفاكهة الوحيدة الآمنة التي تُوصف لمرضى القرحة.

وأشار الباحثون إلى أن الموز من الأغذية التي لها فوائد صحية، فتناول ثمرة الموز تساعد على احتجاز الكالسيوم والنيتروجين والفوسفور، وكل هذه المواد النافعة تعمل على بناء الأنسجة.

وينصح الباحثون يمنع تناول الموز على المرضى المصابين بمرض السكر والكبد.

قشر العنب

أفادت دراسة أمريكية أجراها معهد السرطان القومي التابع لمعاهد الصحة القومية، بأن قشر العنب المسكي يستطيع تثبيط نمو خلايا سرطان البروستاتا.

وأظهرت التجارب المخبرية التي قام بها الباحثون أن مستخلص قشر العنب المسكي لا يحتوي على الكثير من "رزفيراترول"، وهو مركب آخر موجود في قشر العنب، ولا يزال موضع دراسة واسعة نظراً لفوائده الواعدة كمثبط لنمو سرطان البروستاتا.

وباستخدام سلسلة من خلايا سرطان البروستاتا الممثلة لمختلف مراحل الإصابة به، أظهر الفريق البحثي أن مستخلص قشر العنب المسكي قد ثبط بشكل دال نمو خلايا البروستاتا السرطانية وليس الطبيعية، وذلك بتسريع موت الخلايا السرطانية المبرمج، مؤكدين أن موت الخلايا المبرمج هو آلية يستخدمها الجسم للتخلص من الخلايا ذات العطب الوراثي غير القابل للإصلاح، قبل أن تتمكن تلك الخلايا من إعادة إنتاج نفسها.

يذكر أن المكونات الكيميائية للعنب المسكي تختلف عن معظم أنواع العنب الأخرى، حيث يتميز المسكي بغناه بمركبات كيميائية تعرف بـ"أنثوسيانين"، وتمنح مركبات أنثوسيانين العنب لونه الأحمر أو الأرجواني، وتعد مضادات قوية للأكسدة.
 | خبـر | اقتباس
واشنطن‏:‏ ذكر موقع‏ "كالوري لاب"'‏ الأمريكي أن الباحثين في جامعة بنسلفانيا وجدوا أن الجوز الذي يحتوي علي الدهون المتعددة غير المشبعة له تأثير علي استقرار ضغط الدم وخصوصاً في أوقات الإجهاد‏.‏
وأشارت الباحثة شيلا وست المشاركة في الدراسة‏، إلى أنها أول دراسة تظهر بأن الجوز وزيته يخفضان ضغط الدم أثناء الإجهاد‏.‏ وتبين أن معدل ضغط الدم الانبساطي انخفض بشكل ملحوظ عند وجود الجوز أو زيته في النظام الغذائي لمن شملتهم الدراسة ويعانون من الإجهاد‏.‏ وكانت دراسات سابقة قد أشارت إلى أن الجوز قد يساعد في خفض معدلات الكوليسترول‏.‏0
فتوى الشيخ أسامة الرفاعي في شراب الشعير “الخالي من الكحول”

“بربيكان” , “الماسة” , “لذيذة” , “موسي” , ..إلخ

أسماء لمشروبات وصفت بأنها خالية من الكحول –أو هكذا كتب على عبواتها- , و تحرج بعض الناس من شربها في بداية ظهورها , و تناولها من كان عنده مرض كلوي بغية الشفاء , ثم ما لبث جميع من يشربها يتذرع بمرض كلوي , ثم نفى الكل أمراضهم الكلوية و ألقوا مسؤولياتهم على عواتق بعض المفتين الذين أجازوها .

أما إنه بعد التدقيق و التمحيص من قبل فضيلة العالم الشيخ أسامة الرفاعي حفظه الله و قد قام بدراسة مع لجنة طبية مستعيناً بأحد المخابر الغذائية المعروفة في دمشق (BMB) قدم لنا النتيجة التالية , و التي أحببت أن أنقلها لكم بصوته , و من لم يستطع فما في الملف الصوتي مفرغ في ما يلي :

{هل يجوز شرب المشروب الذي كتب عليه – بيرة بدون كحول-؟

لم يتجرأ الشيخ الجليل على الإجابة حتى قام مع إخوانه في الله بدراسة علمية شاملة لإعطاء إجابة موثقة، حرصاً على أن لا يكون هناك تجني على أحد، أو فتوى بغير علم، أو رجماً بالغيب.
تم إجراء دراسة متعبة نوعاً ما عرض الشيخ موجزها لكي نعرف كما يقول الشيخ ” أن الفتوى لم تكن اعتباطية ولا متسرعة ولكن مبنية على دراسة علمية إن شاء الله”
يقول الشيخ:
أخذنا زجاجة (قنينة) كتب “عليها بيرة بدون كحول” و أرسلناها إلى مخبر في الشام متخصص بتحليل المواد الغذائية والصناعية وهو معتمد من قبل وزارة الصناعة ، حللنا المادة في الزجاجة وتبين أن فيها 0.004 من الكحول المركز. وتثبتنا من صحة هذا التحليل عن طريق إدارة البحوث، ونحن نعلم كم في هذه الإدارة من الدقة والتمحيص والتحقيق، وأثبتت إدارة البحوث صحة هذا التحليل.
ولكن هناك من يقول ماذا تعني 0.004 هل هذه مسكرة؟ (يا أخوان 0.004 تعني أنه إذا كان لدينا 1000 غرام فهناك 4 غرامات فيها كحول)
تابعنا الدراسة بعد أن شكك أحد الأخوة في هذا وقال لنا ” يا أخي الخل فيه 0.004 كحول وربما أكثر!” فاتصلنا بهيئة المقاييس والمواصفات السورية وقلنا لهم الخل الطبيعي كم فيه من الكحول؟ فكانت الإجابة ” أن الخل حينما يتحول – أي من الخمر فيكون خلاً- فإنه بعد ذلك يكون عديم الكحول ” أي نسبة الكحول فيه صفر. بالتالي فالتشكيك كان في غير محله.
ثم بعد ذلك أتينا إلى حديث النبي صلى الله عليه وسلم لنعلم هل النسبة قليلة يمكن التجاوز عنها أم هي كثيرة؟ تابعوا معنا
يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح الذي رواه أو داوود و البيهقي وغيرهما من أصحاب السنن:
” ما أسكر منه الفَرَقْ فملءُ الكف منه حرام” وهذا ورد في توضيح الحديث ” ما أسكر كثيره فقليله حرام”
الفَرَق : وعاء كان يغتسل فيه النبي صلى الله عليه وسلم. وتقول كتب اللغة أن الفَرَق سعته ثلاثة آصُع (جمع صاع) والصاع يعادل حوالي 3.1 ليتر، وبالتالي سعة الفَرَق هي 9.3 ليتر.
ما قاله صلى الله عليه وسلم في حديثه أن الذي يشرب من أي مشروب سعة فَرَق (9.3 ليتر) ويسكر، فكمية قليلة من هذا المشروب ولو كانت ملء الكف هي حرام.
نعود إلى البيرة بدون كحول، لو ملئنا فَرَق بمشروب بيرة بدون كحول وحسبنا كمية الكحول في فرق مملوء بها نسبة الكحول فيه 0.004 لوجدنا أن الفَرَق فيه 37غ كحول خالص، والسؤال الآن : هل هذه مسكرة؟
قمنا باستشارة أهل العلم وهم أطباء متخصصون , فأجابونا بأن نسبة تركيز الكحول في الدم في رأي الطب الشرعي في فرنسا إذا كانت 0.8 غ/ليتر الدم أو أكثر فيعتبر السائق سكران , ويعاقب وتسحب منه رخصة قيادة السيارة. وفي أمريكا هذه النسبة هي 0.3غ/ليتر الدم.
أخذنا الحد الأعلى (0.8 غ/ليتر الدم) تساهلاً وذلك تماشياً مع الطب الشرعي الفرنسي، و سألنا أطباء النفسية: ما هي الكمية التي يحتاج أن يشربها الإنسان لتصل نسبة الكحول في دمه إلى 0.8غ/ليتر ؟ فكان الجواب 6 غرامات.
أي إذا شرب الإنسان 6 غرامات يسكر و ينتشي.
بالعودة الى الفَرَق وفيه 9.3 ليتر بيرة بدون كحول حيث وجد فيها بالحسابات 37 غ كحول خالص، نجد أن الفَرَق يسكر وبالتالي ” ما أسكر منه الفَرَقْ فملءُ الكف منه حرام” إذاً 0.004 حرام و لا يوجد أي تردد في هذه الفتوى، فمقياسه صلى الله عليه وسلم واضح.

لا تترددوا يا أخوان فهذه فتوى مبنية على دراسة علمية دقيقة،

و أما الملف الصوتي فيمكنكم تحميله من خلال :

http://www.4shared.com/audio/_AYU43d6/

ليست هناك تعليقات:

ظلم

سرعة الانفعال تشير إلى استجابة الأفراد بشكل سريع وعاطفي لمواقف معينة، مما قد يؤدي إلى ردود فعل غير محسوبة. إليك بعض النقاط المتع...